段ボールコンポスト
ページID 1027569 更新日 2022年1月14日 印刷
家庭から出る生ごみの自家処理による減量を推進するため、段ボールコンポストの作り方を紹介します。
段ボールコンポストとは、段ボール箱で作る生ごみ処理容器で、生ごみを基材(土壌改良材)とともに段ボール箱に入れ、微生物の力によって分解し、堆肥を作ることができます。
容器として段ボール箱を使用するのは、段ボールが保温性や通気性に優れ、分解に必要な空気を取り込んだり、余分な水分を逃がしたりすることができ、微生物の生息に適しているためです。また、入手が容易であり、場所も取らないため、家庭で手軽にごみの減量に取り組むことができます。
段ボールコンポストの作り方
ページ下部の「添付ファイル」より、作り方の印刷用ファイル(A4 両面 1枚・PDF)をダウンロードできます。
ページ下部の「関連情報」より、作り方の動画(環境部 YouTube)をご覧いただけます。
用意するもの
- 段ボール箱・中敷き用段ボール
(約40L)(1辺 35cm程度)
(二重構造のものなら1箱
一重構造のものなら2箱)
(× 防水加工) - クラフトテープ
(紙製粘着テープ) - 基材(土壌改良材):
ピートモス 15L
(またはココピート 15L)
くん炭 10L
(3:2の割合)
(ホームセンターなどで
それぞれ500円程度) - スコップ
- 覆い布
(古着・古布 など) - 風通しのよい設置台
(カゴ・すのこ など) - 霧吹き
- 温度計
作り方
虫が入り込まないように、クラフトテープで段ボール箱の隙間をふさぎます。
箱の底に中敷き用段ボールを入れて補強します。
基材(ピートモス または ココピート:くん炭=3:2の割合)を箱の6分目くらいまで入れて混ぜ合わせます。
コンポストに虫が入らないように、スコップは箱の中に入れて保管し、布で覆いましょう。
保管場所
- 風通しのよい場所
- 雨に濡れない場所
可能であれば・・・
- 日当たりのよい場所
- 適温は20~25℃
※ 床などに直に置くと
箱の底が湿ってしまうことがあります
生ごみの入れ方
【1日目】
基材の真ん中に掘った穴に生ごみを入れ、基材をかぶせます。
【2日目~約2カ月間】
前日に入れた生ごみと基材を混ぜ合わせ、また真ん中に掘った穴に生ごみを入れ、基材をかぶせます。
【量の目安】 1日 200~500g
生ごみは、なるべく細かくしてから入れると、分解されやすくなります。
分解が追いつかず、生ごみを入れない日も、発酵に必要な空気を取り込むため、かき混ぜるようにしてください。
乾燥している場合は、霧吹きで水を加え、手で強く握ってかたまりができるくらいにしましょう。
順調に発酵が進んでいると、20~40℃程度まで温度が上がります。
白カビが発生する場合がありますが、発酵が進んでる証拠ですので、問題ありません。
入れられるもの | 入れない方がよいもの |
---|---|
炭水化物(ごはん・パン など) | においがきついもの(生肉・生魚 など) |
肉・魚(加熱したもの)(魚の小骨も◯) | 水分が少ないもの(乾物 など) |
油(食品から出た油も◯) | かたいもの(果物の種・肉の骨・貝や卵の殻 など) |
発酵食品(納豆・ヨーグルト など) | 抗菌作用があるもの(玉ねぎや筍の皮 など) |
野菜や果物の皮や切りくず(水切りは不要) | 酸性が強いもの(柑橘類の皮 など) |
茶殻・コーヒーかす・ハーブ(消臭効果あり) | 塩分を多く含むもの(漬物・味噌汁 など) |
熟成
生ごみが分解されにくくなり、基材にべたつきを感じるようになったら、生ごみを入れるのをやめ、熟成に移ります。
未熟な堆肥を使用すると、土の中で発酵が進み、植物の根を傷めてしまうことがあるため、必ず熟成させましょう。
約1カ月間、1週間に1回程度、霧吹きで水を加え、かき混ぜます。
水の量は、手で強く握ってかたまりができるくらいが目安です。
生ごみが分解され、水を加えても温度が上がらなくなったら、熟成完了です。
できあがった堆肥は、土:堆肥=3:1程度の割合で混ぜて使用してください。
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