学校給食のレシピを紹介します!
ページID 1001639 更新日 令和6年4月17日 印刷
一宮市の学校給食で人気のレシピを紹介します。
レシピの数は徐々に増やしていく予定ですので、お楽しみに!
(注)分量は学校の給食をもとに作成した目安です。お好みに合わせ調節して下さい。
最新のレシピ
過去のレシピ
汁物
- お豆のドライカレー(平成25年5月アップ) (PDF 215.4KB)
- コン根カレーライス(平成25年12月アップ) (PDF 205.3KB)
- ドライカレー(平成27年6月アップ) (PDF 241.7KB)
- B・Bカレー(平成27年9月アップ) (PDF 153.0KB)
- ささみのくず汁(平成29年2月アップ) (PDF 239.2KB)
- かきたま汁(平成29年3月アップ) (PDF 228.0KB)
- 夏野菜カレー(平成29年10月アップ) (PDF 178.7KB)
- スタミナ汁(平成29年10月アップ) (PDF 155.9KB)
- ポトフ(平成29年12月アップ) (PDF 162.9KB)
- チキンのトマトクリームシチュー(平成30年11月アップ) (PDF 243.3KB)
- 豆乳なべ(令和2年3月アップ) (PDF 157.2KB)
- 中華風白菜豆乳スープ(令和3年3月アップ) (PDF 297.8KB)
- ミネストローネ(令和3年12月アップ) (PDF 127.5KB)
- かみなり汁(令和4年5月アップ) (PDF 128.9KB)
- ごまみそ汁(令和4年12月アップ) (PDF 180.4KB)
- トマトと卵のコンソメスープ(令和6年3月アップ) (PDF 121.0KB)
煮物・いため物・丼物
- ひじきのいため煮(平成25年4月アップ) (PDF 157.2KB)
- 八丁みそのベジタブルマーボ(平成25年7月アップ) (PDF 213.6KB)
- ペンネのナポリタン(平成25年10月アップ) (PDF 154.3KB)
- マーボー豆腐(平成25年12月アップ) (PDF 150.7KB)
- 一宮丼(平成25年12月アップ) (PDF 171.3KB)
- 煮みそ(平成26年2月アップ) (PDF 245.4KB)
- ミートソース(平成26年3月アップ) (PDF 159.9KB)
- ポークビーンズ(平成26年4月アップ) (PDF 153.8KB)
- 切干しだいこんのベーコン煮(平成26年7月アップ) (PDF 198.5KB)
- 夏野菜のチリソースいため(平成26年8月アップ) (PDF 220.7KB)
- そぼろ丼(平成26年10月アップ) (PDF 162.8KB)
- チリコンカーン(平成27年3月アップ) (PDF 165.2KB)
- 揚げじゃがいものきんぴら(平成27年3月アップ) (PDF 151.9KB)
- チンジャオロースー(平成27年5月アップ) (PDF 159.9KB)
- シーちゃんタケちゃん(平成27年11月アップ) (PDF 196.1KB)
- 牛肉とこんにゃくのいり煮(平成28年3月アップ) (PDF 213.9KB)
- 豚肉と根菜のごまみそいため(平成28年5月アップ) (PDF 186.9KB)
- マーボービーフン(平成28年6月アップ) (PDF 153.5KB)
- 牛丼(平成28年8月アップ) (PDF 88.1KB)
- 野菜どえりゃー・うー・まー・ぼう(平成29年6月アップ) (PDF 131.8KB)
- 栗入り筑前煮(平成29年12月アップ) (PDF 206.5KB)
- ひきずり(平成30年1月アップ) (PDF 231.0KB)
- カレーおから(平成30年1月アップ) (PDF 164.3KB)
- ミートボールのトマト煮込み(平成30年3月アップ) (PDF 187.5KB)
- 新筍のきんぴら(平成30年5月アップ) (PDF 259.2KB)
- マーボー豆の二色丼(平成30年6月アップ) (PDF 185.0KB)
- 愛知ラタトゥイユ(平成30年7月アップ) (PDF 564.4KB)
- 十六ささげのオイスターソースいため(平成30年8月アップ) (PDF 189.2KB)
- 白菜のクリーム煮(平成30年12月アップ) (PDF 202.3KB)
- 焼き肉丼(令和元年6月アップ) (PDF 135.5KB)
- スラッピージョー(令和元年7月アップ) (PDF 106.1KB)
- じゃがいものカレー煮(令和元年11月アップ) (PDF 151.9KB)
- 138丼の具(令和2年1月アップ) (PDF 247.2KB)
- みそおでん(令和2年2月アップ) (PDF 127.9KB)
- コリコリれんこん丼の具(令和2年11月アップ) (PDF 226.1KB)
- かきまわし(令和2年12月アップ) (PDF 198.7KB)
- 一宮の切り干し卵いため(令和3年1月アップ) (PDF 311.2KB)
- ピリ辛肉じゃが(令和3年11月アップ) (PDF 136.6KB)
- 豚肉となすの甘辛いため(令和4年2月アップ) (PDF 153.3KB)
- じゃがいもとウインナーのコンソメいため(令和4年3月アップ) (PDF 142.9KB)
- 肉みそひじき丼の具(令和4年8月アップ) (PDF 150.7KB)
- じゃがいものバター煮(令和4年11月アップ) (PDF 184.7KB)
- ルーローハンの具(令和5年3月アップ) (PDF 256.7KB)
- 新じゃがのそぼろ煮(令和5年5月アップ) (PDF 76.7KB)
- 新たけのこのオイスターソースいため(令和5年6月アップ) (PDF 208.7KB)
- チキンのトマト煮(令和5年7月アップ) (PDF 106.0KB)
- だいこんの甘辛煮(令和6年1月アップ) (PDF 168.8KB)
揚げ物
- とりにくのレモンソース(平成25年7月アップ) (PDF 180.8KB)
- 鶏肉の甘酢おろしにんじんあえ(平成25年9月アップ) (PDF 73.4KB)
- さつまいもと大豆のあまがらめ(平成25年10月アップ) (PDF 178.8KB)
- 鶏肉のマリアナソース(平成26年6月アップ) (PDF 98.6KB)
- 鶏から揚げりんごソース(平成26年11月アップ) (PDF 196.5KB)
- 鶏肉と根菜のごまてり(平成27年2月アップ) (PDF 177.1KB)
- 鶏肉と大豆の甘がらめ(平成27年6月アップ) (PDF 82.9KB)
- スタミナ揚げ(平成27年12月アップ) (PDF 137.0KB)
- 鶏から揚げねぎソース(平成28年1月アップ) (PDF 64.9KB)
- まぐろのりんごソース(平成28年2月アップ) (PDF 142.5KB)
- 白身魚の黒酢だれ(平成28年5月アップ) (PDF 130.0KB)
- 揚げ団子のケチャップあんかけ(平成28年7月アップ) (PDF 206.5KB)
- さつま芋と大豆のじゃこ甘がらめ(平成28年11月アップ) (PDF 196.5KB)
- 夏野菜ととりカラの揚げびたし(平成30年10月アップ) (PDF 251.2KB)
- 鶏肉となすのみそがらめ(平成31年1月アップ) (PDF 147.4KB)
- 揚げじゃがいものそぼろ煮(令和元年6月アップ) (PDF 202.7KB)
- 鶏肉の大根おろしと梅干煮(令和元年9月アップ) (PDF 67.3KB)
- 豚肉のインド風から揚げ(令和元年11月アップ) (PDF 134.5KB)
- 鶏肉の甘酢あん(令和2年1月アップ) (PDF 174.0KB)
- 夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢(令和2年6月アップ) (PDF 279.5KB)
- 白身魚のたまごあんかけ(令和2年9月アップ) (PDF 230.4KB)
- さばのカレー揚げ(令和3年3月アップ) (PDF 208.8KB)
- ちくわの磯部揚げ(令和3年3月アップ) (PDF 293.3KB)
- 大豆と小魚の揚げ煮(令和3年5月アップ) (PDF 272.6KB)
- あんかけから揚げ(令和3年6月アップ) (PDF 126.4KB)
- いかのレモンソース(令和3年6月アップ) (PDF 135.5KB)
- 鶏肉のから揚げいろどりソースがけ(令和3年10月アップ) (PDF 159.3KB)
- スパイシーフライドチキン(令和4年1月アップ) (PDF 209.6KB)
- 白身魚のケチャップソース(令和4年3月アップ) (PDF 164.4KB)
- 白身魚のおかか和え(令和5年1月アップ) (PDF 264.5KB)
- なすと魚のしょうがじょうゆ和え(令和5年2月アップ) (PDF 155.3KB)
- とり肉のオニオンジンジャーソースがけ(令和5年9月アップ) (PDF 217.4KB)
- とりから揚げのゆずあんかけ(令和5年11月アップ) (PDF 198.2KB)
- とり肉の磯香揚げ(令和6年2月アップ) (PDF 144.6KB)
焼き物
- てりどり(平成25年4月アップ) (PDF 164.8KB)
- さわらの照り焼き(平成26年5月アップ) (PDF 147.4KB)
- 豆腐のごまみそだれ(平成26年12月アップ) (PDF 89.4KB)
- 鶏肉のトマトソースがけ(平成27年10月アップ) (PDF 175.5KB)
- 生あげの肉みそかけ(平成28年10月アップ) (PDF 183.9KB)
- 白身魚のハーブ焼き(令和3年7月アップ) (PDF 271.5KB)
和え物(サラダ)
- バンサンスー(平成28年12月アップ) (PDF 226.6KB)
- 切り干しだいこんのごま酢あえ(平成29年3月アップ) (PDF 186.8KB)
- ポパイサラダ(平成29年5月アップ) (PDF 176.5KB)
- きゅうりとささみのめんつゆ和え(平成29年5月アップ) (PDF 131.0KB)
- ひじきサラダ(平成29年7月アップ) (PDF 168.7KB)
- 花野菜のごまみそ和え(平成31年3月アップ) (PDF 174.1KB)
- カルシウムたっぷりサラダ(令和4年6月アップ) (PDF 178.2KB)
- 切り干しだいこんとささげのみそマヨサラダ(令和4年11月アップ) (PDF 203.2KB)
- シャキシャキれんこんサラダ(令和4年11月アップ) (PDF 187.2KB)
- 赤じそ和え(令和5年4月アップ) (PDF 235.1KB)
- いんげんのごま和え(令和5年11月アップ) (PDF 146.9KB)
- ひじきのごまドレ和え(令和6年1月アップ) (PDF 150.7KB)
ソース・タレ
一宮市の公立保育園でも給食のレシピを公開しています。
保育園でのレシピは下記をご覧ください。
PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
学校給食課
〒491-0013 愛知県一宮市北小渕字寺山南100番地
電話:0586-28-8650 ファクス:0586-81-1175
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。