「パパといっしょにクッキング!~ちらしずしと茶わん蒸しを作ろう!~」 開催報告
ページID 1019641 更新日 2022年1月14日 印刷
「パパといっしょにクッキング!~ちらしずしと茶わん蒸しを作ろう~」を開催しました!
平成29年6月17日(土曜日)、尾西生涯学習センター5階 料理実習室において、12名のパパさんが小学生のお子さんと一緒にちらしずしと茶わん蒸し作りに挑戦しました。
- 日時 6月17日(土曜日)午前10時30分~午後1時30分
- 会場 尾西生涯学習センター5階 調理実習室
- 講師 横井寿史さん(ファザーリング・ジャパン東海)
- 対象 市内在住・在勤の父親と小学生の子
- 参加者数 12組28名
真剣なまなざし
すし職人だった経歴もある横井先生の説明を聞きながら、
料理スタートです!
1つの調理台で2組の家族が協力して作業を進めました。
まずは、ちらしずしの準備です。
れんこん、絹さや、がり、しいたけの煮物等、
たくさんの具材を準備しました。
調味料を計量スプーンではかる表情は真剣です!
茶わん蒸しって火加減が難しい
茶わん蒸しも、鶏肉、シイタケ、かまぼこ、三つ葉と
たくさんの具材を準備しました。
各グループが同じタイミングで蒸し始めましたが、
火加減と蒸し器の大きさがまちまちだったので、
「す」ができてしまったグループがいた一方で、
ぜんぜん蒸し上がってないグループもいて、蒸し上がりは
いろいろでした。
うちわでパタパタ ~酢めし作り~
ご飯が炊きあがり、すし酢を混ぜて酢めしを作りました。
あとは酢めしの上に最初に準備しておいた具材をのせて
完成です!
試食タイム
出来上がった料理をみんなで試食しました。
想像以上においしかったようで、全員完食です!
参加者の声(セミナー終了後のアンケートより)
- 教え方が非常にていねいで、わかりやすかった。子どもと一緒に料理を作ることができて、うれしく思いました。(50代)
- 茶わん蒸しがとてもおいしかった。(40代)
- 作り方がよくわかって、家で作れそうです。ママにも食べさせたいです。(30代)
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
政策課
〒491-8501 愛知県一宮市本町2丁目5番6号 一宮市役所本庁舎6階
電話:0586-28-8952 ファクス:0586-73-9128
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。