「パパといっしょにクッキング!~巻きずしとかき玉汁を作ろう!~」開催報告

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID 1023656  更新日 2022年1月14日 印刷 

「パパといっしょにクッキング!~母の日に巻きずしとかき玉汁を作ろう!~」を開催しました!

平成30年5月13日(日曜日)、尾西生涯学習センター5階 料理実習室において、11名のパパさんが小学生のお子さんと一緒に巻きずしとかき玉汁作りに挑戦しました。

  • 日時 5月13日(日曜日)午前10時30分~午後1時30分
  • 会場 尾西生涯学習センター5階 調理実習室
  • 講師 横井寿史さん(NPO法人ファザーリング・ジャパン理事)
  • 対象 市内在住・在勤の父親と小学生の子
  • 参加者数 11組24名

料理教室のようす1

横井先生の説明を聞きながら、料理スタートです!

1 まずはサラダ巻きから 
 最初にサラダ巻きを作りました。
 具材のキュウリの細切り、玉ねぎのスライスを用意するため、包丁を使って、調理開始です。
 先生が説明してくださったとおり、包丁を持っていない方の手の平を軽く丸め、手にけがをしないように親子で協力して、慎重に作業をしました。


セミナーのようす

2 サラダ巻きを、巻き巻き
 
具をすべて準備した後、巻きすの上にのりを置き、その上に酢めしを広げて、レタス、ツナ、スライスした玉ねぎなどを「巻いた時にサラダ巻きが爆発しないよう」量を考えながら重ね、慎重に巻いていきました。
 初めて太巻きを作るパパさんばかりでしたが、皆さんとても上手に酢めしと具を巻くことができました。


料理教室のようす2

3 昔ながらの太巻きも
 
続いては、昔ながらの太巻きに挑戦です。
 こちらは、厚焼き玉子作りにもチャレンジ!
 「形の良し悪しは気にしないでください~。ぐちゃぐちゃにして炒り卵にしても大丈夫ですよ!味は変わりませんから~」という先生の優しいアドバイスをよそに、ほとんどのパパさんが、上手に玉子を焼き上げていました。サラダ巻きと同じく、のりの上に酢めしを広げ、キュウリ、玉子焼き、かんぴょうなどを重ねて巻いていきました。


完成した太巻き

4 試食タイム
 
おすしを切り分けた後、かき玉汁も作って、みんなで試食しました。
 断面も美しく、とっても優しい味の太巻き。たくさん作ったにもかかわらず、完食するご家族がほとんどでした!

 今回参加してくださったパパさん!ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね!

参加者の声(セミナー終了後のアンケートより)

  • 妻が応募したため、受け身で参加しましたが、娘と料理をすることの楽しさを知りました。これからは、料理に限らず、娘と一緒に楽しめるイベントに参加してみようと思いました。(30代)
  • 普段、料理を作っておらず、久しぶりに包丁を触ったが、思うように使えず苦労しました。父親もたまには家事をしなければと感じました。(30代)
  • 親子で料理する機会を増やしていければいいなと思いました。今回の経験を家族に還元できるようにしたいと思います。(40代)

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
       

このページに関するお問い合わせ

政策課
〒491-8501 愛知県一宮市本町2丁目5番6号 一宮市役所本庁舎6階
電話:0586-28-8952 ファクス:0586-73-9128
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。